忍者ブログ

今日のごはん

2005/02/18よりブログ開始。ぽわんと毎日を送っている、ある人間の日記。時折、絵日記にもなります。

2024.04.30
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2005.02.20
前回から、そろそろ一ヶ月経つので
データのバックアップを取りながら
お昼ご飯を作りました。

○冷凍してたごはんが溜まってきたので、今日は炒飯。
レンジで温めたご飯と、昨日残った菜花のごま和えに
辛子明太子を少々とちりめんじゃこ、卵を一つで出来上がり。
見た目は菜花の緑と卵の黄色、火を通した明太のピンクで
春の野原です。

○付け合わせは、でっかい鶏軟骨入りつみれの焼き鳥。
で、夕飯は昨日使わなかった蕗と鶏胸肉の煮物がメインの予定です。

○蕗をむくと早春の香りが台所に広がります。
昔風に作るなら、いりこだしがいいけど今日は鰹で。

いりこって、今はパック以外あまり使われないダシかもしれません。
朝のみそ汁を作るために前の夜から水に浸けておくなんて
やらない人多いでしょうね。
頭と腹を取って粉にしておくとダシは出やすいけど
使った後、いりこの煮付けが食べられないのが残念です。
うちの子は、これに醤油とごまをちょいと乗せただけでも大好物なので
時々使います。

○今日は早春をテーマに作ることにしました。
冷蔵庫に残っていた魚肉ソーセージときゅうりをスライスして
お皿にチューリップのように並べます。
○葉ニンニクと鶏もも肉を塩コショウ炒め。
ニンニクが甘くて、香りもいいです。
最近見つけた食材ですが、当たりだったようです。
○締めはこうや豆腐の煮付けです。これも、子供の大好物。

バックアップも無事終わり、今夜もごちそうさま。
PR
Post your Comment
Name
Title
Mail
URL
Select Color
Comment
pass  emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Trackback
この記事のトラックバックURL:
  BackHOME : Next 
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
おっきい人
HP:
性別:
非公開
趣味:
ヒマがあれば散歩し、地面があれば落書きし、草原があればごろ寝。
自己紹介:
高校生の頃、友人からつけてもらったニックネームをそのまま使用しています。
最新CM
[10/02 おっきい人]
[10/01 ろびん]
[11/27 おっきい人]
[11/23 ろびん]
[11/08 ろびん]
最新記事
ブログ内検索
アクセス解析
バーコード

今日のごはん wrote all articles.
Powered by Ninja.blog / TemplateDesign by TMP  

忍者ブログ[PR]