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今日のごはん

2005/02/18よりブログ開始。ぽわんと毎日を送っている、ある人間の日記。時折、絵日記にもなります。

2024.05.21
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2005.02.24
昨日テレビ番組で「ふ」の活用術を見てから

俄然、料理熱が上がってます。

明日は遠足のお弁当づくりもあるし。



まずは今日のおやつ

○炒り大豆のかりんとう

節分の豆が残っているとよく作ります。

黒砂糖75グラム、白砂糖25グラム、しょうゆ少々を

水40ミリリットルに入れてよく溶かします。



火にかけて、泡が小さくなってきたら

豆をいっせいにどばっと入れて

ぐわーっとかき混ぜ、火から下ろします。

下ろしてからもかき混ぜること。

冷えてくると、だんだん固まって出来上がり。



かりんとうは自分で作った方がおいしいです。

小麦粉を水で練っただけのを揚げて

さっきのたれに絡ませるだけですし。

しょうゆの代わりにインスタントコーヒーで作ると

また、いけます。



○今日は「ふ」を使ったハンバーグです。

300グラムの合挽肉、卵一個、玉葱半分

牛乳60ミリリットル、36グラムの「ふ」を用意します。

「ふ」は、ビニール袋に入れて

めん棒などで粉々に。(これは子供の担当)

そこに牛乳を加えたら

あとはいつものハンバーグの作り方。

思った以上に肉がいりません。

節約やダイエットにも役立ちます。



いやぁ、コネ方がうまかったわけでもないのに

本当にふっくらジューシー!

子供は例によって花や☆を作りました。

明日、お弁当に入れて欲しいそうです。



番組では、他に「ふっくらだし巻卵」なども

紹介していたので、今後の参考に。



○野菜スープ

春キャベツがおいしそうなのでスープに。

他に入れるのは冷蔵庫に残っていたにんじんと

80グラムで100円のベーコンの切れ端、4〜5枚。

味付けには塩こしょうのみで、コンソメは使いません。



○昨日買った「ミミンガー」

ぶたの耳をゆでたもの。沖縄では、定番でしょうか。

付いていた辛子酢みそで食べましたが

他の味でもいけそう。



今日はこれだけ。

明日は張り切って早起きしなきゃ。

で、今日のうちに「ゆで卵のみそ漬け」の下ごしらえ。

みそ大2.5、酒みりん大各1の中にゆで卵を

浸けて一晩。



さて、今日もごちそうさま。
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