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今日のごはん

2005/02/18よりブログ開始。ぽわんと毎日を送っている、ある人間の日記。時折、絵日記にもなります。

2024.04.30
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2005.02.21
雪が降っています。

冷え込んでいるので、今夜は豚汁(ぶたじる)です。

このあたりでは、とんじるとは言いません。



ごぼう、大根、厚揚げ、こんにゃく、里芋

豚肉、太ネギ、しめじを買ってきました。

白菜としょうがは実家から差し入れがあったし

にんじんは買い置きがあったけど

メモがないと忘れそうです。



○あと、京風生揚げを買いました。

食べやすい大きさに切って

薄く油をひいたフライパンでキツネ色に焼いてから

しょうが醤油をかけると、ご飯のすすむこと!

お酒のつまみにもいいです。

100円前後のわりに、お腹も太ります。



ところで、ごぼうって皮を削ったり

さらさなくてもいいってご存じでした?



テレビ番組で見て、長年の疑問がとけたんですよ。

ごぼうを水にさらすと、確かに白いですけど

同時に本来の味をなくしてる気がしてたんですよね。

あれは「あく」ではなくて

なんと「ポリフェノール」の色なんですって。

しかも、今まで削っていた皮部分が

いちばんおいしいそうです。



ためしに茶色いままで炊き込みご飯や

きんぴらを作ってみたら、おいしいんです。

香りも違います。



ごぼうは、さらす時間もあるから

面倒って敬遠していた人には

朗報でしょう。

もちろん、泥だけは落としてくださいね。



○もらっていたほうれん草と

ハムの切れ端(パック詰めにして100円でした)を

ごま油で痛めます。味付けは塩とごま。

少し、醤油をたらします。



豚汁に、しょうがやゆず胡椒を入れて食べました。

明日の夜も食べられそうです。

あったか、あったか、ごちそうさま。
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