今日のごはん
2005/02/18よりブログ開始。ぽわんと毎日を送っている、ある人間の日記。時折、絵日記にもなります。
2006.05.15
我が家では「トマタマヤマどんぶり」が流行中。
実家でトマトを箱買いしたらしく、小玉の完熟トマトを
どっさりもらったので、作ってみた。
小玉トマトを5〜6個ざく切り、山芋を適当に切り
強火で炒める。
オイスターソースと塩で味付け。
半分ほど形が残っているところで卵4個を投入。
強火でジャジャッとかき混ぜたら出来上がり。
中華料理店でまかない料理として出てくるものを
真似てみただけだが、娘はお気に入り。
ただし、上記の量で二人分は多すぎるので
(どんぶりご飯二杯分よりも多いです)
調整してください。
チチェンイッツァ遺跡での春分の日の奇跡を
テレビでたまたま見ていた。
ピラミッドに起こる奇跡よりも、岩の間に土を探し
その僅かな土にトウモロコシの種を蒔く父親の姿に
興味をひかれて。
東南アジア地域である日本は雨も多く
川によって堆積した土地は豊かだから
15年寝かせなければ作れないトウモロコシの為に
毎年山を歩き回って、神に許しを請うて木を切り
畑を作る彼の苦労が本当にはわからない。
そのトウモロコシで子供5人を育ててきたという。
同じ日だったか
今度は粘土団子農法の福岡翁を見た。
耕さず、肥料もやらず、水もやらず。
人間が何もしない方が作物はよりよく育つ、と。
じゃあ、人間は何をすべきか。
粘土団子に数種類の種を潜ませ、蒔くのだ。
その土地に一番適した物が適した時に発芽するそうな。
土は、力を持っている。
PR
Post your Comment
カレンダー
プロフィール
HN:
おっきい人
HP:
性別:
非公開
趣味:
ヒマがあれば散歩し、地面があれば落書きし、草原があればごろ寝。
自己紹介:
高校生の頃、友人からつけてもらったニックネームをそのまま使用しています。
最新CM
[10/02 おっきい人]
[10/01 ろびん]
[11/27 おっきい人]
[11/23 ろびん]
[11/08 ろびん]
ブログ内検索
アクセス解析