今日のごはん
2005/02/18よりブログ開始。ぽわんと毎日を送っている、ある人間の日記。時折、絵日記にもなります。
2005.02.20
前回から、そろそろ一ヶ月経つので
データのバックアップを取りながら
お昼ご飯を作りました。
○冷凍してたごはんが溜まってきたので、今日は炒飯。
レンジで温めたご飯と、昨日残った菜花のごま和えに
辛子明太子を少々とちりめんじゃこ、卵を一つで出来上がり。
見た目は菜花の緑と卵の黄色、火を通した明太のピンクで
春の野原です。
○付け合わせは、でっかい鶏軟骨入りつみれの焼き鳥。
で、夕飯は昨日使わなかった蕗と鶏胸肉の煮物がメインの予定です。
○蕗をむくと早春の香りが台所に広がります。
昔風に作るなら、いりこだしがいいけど今日は鰹で。
いりこって、今はパック以外あまり使われないダシかもしれません。
朝のみそ汁を作るために前の夜から水に浸けておくなんて
やらない人多いでしょうね。
頭と腹を取って粉にしておくとダシは出やすいけど
使った後、いりこの煮付けが食べられないのが残念です。
うちの子は、これに醤油とごまをちょいと乗せただけでも大好物なので
時々使います。
○今日は早春をテーマに作ることにしました。
冷蔵庫に残っていた魚肉ソーセージときゅうりをスライスして
お皿にチューリップのように並べます。
○葉ニンニクと鶏もも肉を塩コショウ炒め。
ニンニクが甘くて、香りもいいです。
最近見つけた食材ですが、当たりだったようです。
○締めはこうや豆腐の煮付けです。これも、子供の大好物。
バックアップも無事終わり、今夜もごちそうさま。
データのバックアップを取りながら
お昼ご飯を作りました。
○冷凍してたごはんが溜まってきたので、今日は炒飯。
レンジで温めたご飯と、昨日残った菜花のごま和えに
辛子明太子を少々とちりめんじゃこ、卵を一つで出来上がり。
見た目は菜花の緑と卵の黄色、火を通した明太のピンクで
春の野原です。
○付け合わせは、でっかい鶏軟骨入りつみれの焼き鳥。
で、夕飯は昨日使わなかった蕗と鶏胸肉の煮物がメインの予定です。
○蕗をむくと早春の香りが台所に広がります。
昔風に作るなら、いりこだしがいいけど今日は鰹で。
いりこって、今はパック以外あまり使われないダシかもしれません。
朝のみそ汁を作るために前の夜から水に浸けておくなんて
やらない人多いでしょうね。
頭と腹を取って粉にしておくとダシは出やすいけど
使った後、いりこの煮付けが食べられないのが残念です。
うちの子は、これに醤油とごまをちょいと乗せただけでも大好物なので
時々使います。
○今日は早春をテーマに作ることにしました。
冷蔵庫に残っていた魚肉ソーセージときゅうりをスライスして
お皿にチューリップのように並べます。
○葉ニンニクと鶏もも肉を塩コショウ炒め。
ニンニクが甘くて、香りもいいです。
最近見つけた食材ですが、当たりだったようです。
○締めはこうや豆腐の煮付けです。これも、子供の大好物。
バックアップも無事終わり、今夜もごちそうさま。
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