今日のごはん
2005/02/18よりブログ開始。ぽわんと毎日を送っている、ある人間の日記。時折、絵日記にもなります。
2005.02.21
雪が降っています。
冷え込んでいるので、今夜は豚汁(ぶたじる)です。
このあたりでは、とんじるとは言いません。
ごぼう、大根、厚揚げ、こんにゃく、里芋
豚肉、太ネギ、しめじを買ってきました。
白菜としょうがは実家から差し入れがあったし
にんじんは買い置きがあったけど
メモがないと忘れそうです。
○あと、京風生揚げを買いました。
食べやすい大きさに切って
薄く油をひいたフライパンでキツネ色に焼いてから
しょうが醤油をかけると、ご飯のすすむこと!
お酒のつまみにもいいです。
100円前後のわりに、お腹も太ります。
ところで、ごぼうって皮を削ったり
さらさなくてもいいってご存じでした?
テレビ番組で見て、長年の疑問がとけたんですよ。
ごぼうを水にさらすと、確かに白いですけど
同時に本来の味をなくしてる気がしてたんですよね。
あれは「あく」ではなくて
なんと「ポリフェノール」の色なんですって。
しかも、今まで削っていた皮部分が
いちばんおいしいそうです。
ためしに茶色いままで炊き込みご飯や
きんぴらを作ってみたら、おいしいんです。
香りも違います。
ごぼうは、さらす時間もあるから
面倒って敬遠していた人には
朗報でしょう。
もちろん、泥だけは落としてくださいね。
○もらっていたほうれん草と
ハムの切れ端(パック詰めにして100円でした)を
ごま油で痛めます。味付けは塩とごま。
少し、醤油をたらします。
豚汁に、しょうがやゆず胡椒を入れて食べました。
明日の夜も食べられそうです。
あったか、あったか、ごちそうさま。
冷え込んでいるので、今夜は豚汁(ぶたじる)です。
このあたりでは、とんじるとは言いません。
ごぼう、大根、厚揚げ、こんにゃく、里芋
豚肉、太ネギ、しめじを買ってきました。
白菜としょうがは実家から差し入れがあったし
にんじんは買い置きがあったけど
メモがないと忘れそうです。
○あと、京風生揚げを買いました。
食べやすい大きさに切って
薄く油をひいたフライパンでキツネ色に焼いてから
しょうが醤油をかけると、ご飯のすすむこと!
お酒のつまみにもいいです。
100円前後のわりに、お腹も太ります。
ところで、ごぼうって皮を削ったり
さらさなくてもいいってご存じでした?
テレビ番組で見て、長年の疑問がとけたんですよ。
ごぼうを水にさらすと、確かに白いですけど
同時に本来の味をなくしてる気がしてたんですよね。
あれは「あく」ではなくて
なんと「ポリフェノール」の色なんですって。
しかも、今まで削っていた皮部分が
いちばんおいしいそうです。
ためしに茶色いままで炊き込みご飯や
きんぴらを作ってみたら、おいしいんです。
香りも違います。
ごぼうは、さらす時間もあるから
面倒って敬遠していた人には
朗報でしょう。
もちろん、泥だけは落としてくださいね。
○もらっていたほうれん草と
ハムの切れ端(パック詰めにして100円でした)を
ごま油で痛めます。味付けは塩とごま。
少し、醤油をたらします。
豚汁に、しょうがやゆず胡椒を入れて食べました。
明日の夜も食べられそうです。
あったか、あったか、ごちそうさま。
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