今日のごはん
2005/02/18よりブログ開始。ぽわんと毎日を送っている、ある人間の日記。時折、絵日記にもなります。
2005.02.24
昨日テレビ番組で「ふ」の活用術を見てから
俄然、料理熱が上がってます。
明日は遠足のお弁当づくりもあるし。
まずは今日のおやつ
○炒り大豆のかりんとう
節分の豆が残っているとよく作ります。
黒砂糖75グラム、白砂糖25グラム、しょうゆ少々を
水40ミリリットルに入れてよく溶かします。
火にかけて、泡が小さくなってきたら
豆をいっせいにどばっと入れて
ぐわーっとかき混ぜ、火から下ろします。
下ろしてからもかき混ぜること。
冷えてくると、だんだん固まって出来上がり。
かりんとうは自分で作った方がおいしいです。
小麦粉を水で練っただけのを揚げて
さっきのたれに絡ませるだけですし。
しょうゆの代わりにインスタントコーヒーで作ると
また、いけます。
○今日は「ふ」を使ったハンバーグです。
300グラムの合挽肉、卵一個、玉葱半分
牛乳60ミリリットル、36グラムの「ふ」を用意します。
「ふ」は、ビニール袋に入れて
めん棒などで粉々に。(これは子供の担当)
そこに牛乳を加えたら
あとはいつものハンバーグの作り方。
思った以上に肉がいりません。
節約やダイエットにも役立ちます。
いやぁ、コネ方がうまかったわけでもないのに
本当にふっくらジューシー!
子供は例によって花や☆を作りました。
明日、お弁当に入れて欲しいそうです。
番組では、他に「ふっくらだし巻卵」なども
紹介していたので、今後の参考に。
○野菜スープ
春キャベツがおいしそうなのでスープに。
他に入れるのは冷蔵庫に残っていたにんじんと
80グラムで100円のベーコンの切れ端、4〜5枚。
味付けには塩こしょうのみで、コンソメは使いません。
○昨日買った「ミミンガー」
ぶたの耳をゆでたもの。沖縄では、定番でしょうか。
付いていた辛子酢みそで食べましたが
他の味でもいけそう。
今日はこれだけ。
明日は張り切って早起きしなきゃ。
で、今日のうちに「ゆで卵のみそ漬け」の下ごしらえ。
みそ大2.5、酒みりん大各1の中にゆで卵を
浸けて一晩。
さて、今日もごちそうさま。
俄然、料理熱が上がってます。
明日は遠足のお弁当づくりもあるし。
まずは今日のおやつ
○炒り大豆のかりんとう
節分の豆が残っているとよく作ります。
黒砂糖75グラム、白砂糖25グラム、しょうゆ少々を
水40ミリリットルに入れてよく溶かします。
火にかけて、泡が小さくなってきたら
豆をいっせいにどばっと入れて
ぐわーっとかき混ぜ、火から下ろします。
下ろしてからもかき混ぜること。
冷えてくると、だんだん固まって出来上がり。
かりんとうは自分で作った方がおいしいです。
小麦粉を水で練っただけのを揚げて
さっきのたれに絡ませるだけですし。
しょうゆの代わりにインスタントコーヒーで作ると
また、いけます。
○今日は「ふ」を使ったハンバーグです。
300グラムの合挽肉、卵一個、玉葱半分
牛乳60ミリリットル、36グラムの「ふ」を用意します。
「ふ」は、ビニール袋に入れて
めん棒などで粉々に。(これは子供の担当)
そこに牛乳を加えたら
あとはいつものハンバーグの作り方。
思った以上に肉がいりません。
節約やダイエットにも役立ちます。
いやぁ、コネ方がうまかったわけでもないのに
本当にふっくらジューシー!
子供は例によって花や☆を作りました。
明日、お弁当に入れて欲しいそうです。
番組では、他に「ふっくらだし巻卵」なども
紹介していたので、今後の参考に。
○野菜スープ
春キャベツがおいしそうなのでスープに。
他に入れるのは冷蔵庫に残っていたにんじんと
80グラムで100円のベーコンの切れ端、4〜5枚。
味付けには塩こしょうのみで、コンソメは使いません。
○昨日買った「ミミンガー」
ぶたの耳をゆでたもの。沖縄では、定番でしょうか。
付いていた辛子酢みそで食べましたが
他の味でもいけそう。
今日はこれだけ。
明日は張り切って早起きしなきゃ。
で、今日のうちに「ゆで卵のみそ漬け」の下ごしらえ。
みそ大2.5、酒みりん大各1の中にゆで卵を
浸けて一晩。
さて、今日もごちそうさま。
PR
Post your Comment
カレンダー
プロフィール
HN:
おっきい人
HP:
性別:
非公開
趣味:
ヒマがあれば散歩し、地面があれば落書きし、草原があればごろ寝。
自己紹介:
高校生の頃、友人からつけてもらったニックネームをそのまま使用しています。
最新CM
[10/02 おっきい人]
[10/01 ろびん]
[11/27 おっきい人]
[11/23 ろびん]
[11/08 ろびん]
ブログ内検索
アクセス解析