今日のごはん
2005/02/18よりブログ開始。ぽわんと毎日を送っている、ある人間の日記。時折、絵日記にもなります。
2005.02.28
そう、素材が良ければ料理の手際はどうでも・・
と言うわけにはいかないけれど
素材の善し悪しは確かに料理を左右します。
今日は、月二回の病院通い。
片道一時間半かかります。
せっかく遠出するならと、買い物をする日でもあります。
銀行に用があったけれど
「待ち人77人」の表示に恐れをなして退散しました。
また、他の日にしようっと。
あわてる用事でもないし。
空き時間が出来たので、とり肉専門店「とり吉」へ。
ここではいつも「朝引き肝(グラム88円)」を買います。
さしみに出来るほど、新しいです。
今日はその他に「とり軟骨(グラム100円)」を。
それから、近くに出来た「豆藤」さんへ。
黒光りする木の引き戸を開けると、狭い店内は
とても清潔で、おいしそうなものがいっぱい。
「寄せ豆腐」「出来たての無調整豆乳(100円)」
揚げたての「おからコロッケ」
それから、豆腐のみそ漬けを薫製にしたもの。
で、今日のおかずは・・・
○焼き肝
ここの肝が手にはいると定番メニューとなります。
網の上に、塩をふった肝を乗せて焼くだけ。
さしみに出来るほど新鮮なので、あぶって半生を。
もちろん、血抜きはしっかりとします。
とろりとした肝がたまりません。
○とり軟骨のから揚げ
袋の中に軟骨と塩こしょう、小麦粉を入れてもみます。
それをじっくり揚げるだけです。
○豆藤のよせ豆腐
これは味が良かったので、何もかけずに食べました。
○おいしいプチトマトとセロリ
もちろん、これにもなにもかけません。
トマトは甘くておいしい。セロリはさっぱりします。
今日も、おいしい食事をありがとう。
と言うわけにはいかないけれど
素材の善し悪しは確かに料理を左右します。
今日は、月二回の病院通い。
片道一時間半かかります。
せっかく遠出するならと、買い物をする日でもあります。
銀行に用があったけれど
「待ち人77人」の表示に恐れをなして退散しました。
また、他の日にしようっと。
あわてる用事でもないし。
空き時間が出来たので、とり肉専門店「とり吉」へ。
ここではいつも「朝引き肝(グラム88円)」を買います。
さしみに出来るほど、新しいです。
今日はその他に「とり軟骨(グラム100円)」を。
それから、近くに出来た「豆藤」さんへ。
黒光りする木の引き戸を開けると、狭い店内は
とても清潔で、おいしそうなものがいっぱい。
「寄せ豆腐」「出来たての無調整豆乳(100円)」
揚げたての「おからコロッケ」
それから、豆腐のみそ漬けを薫製にしたもの。
で、今日のおかずは・・・
○焼き肝
ここの肝が手にはいると定番メニューとなります。
網の上に、塩をふった肝を乗せて焼くだけ。
さしみに出来るほど新鮮なので、あぶって半生を。
もちろん、血抜きはしっかりとします。
とろりとした肝がたまりません。
○とり軟骨のから揚げ
袋の中に軟骨と塩こしょう、小麦粉を入れてもみます。
それをじっくり揚げるだけです。
○豆藤のよせ豆腐
これは味が良かったので、何もかけずに食べました。
○おいしいプチトマトとセロリ
もちろん、これにもなにもかけません。
トマトは甘くておいしい。セロリはさっぱりします。
今日も、おいしい食事をありがとう。
PR
Post your Comment
カレンダー
プロフィール
HN:
おっきい人
HP:
性別:
非公開
趣味:
ヒマがあれば散歩し、地面があれば落書きし、草原があればごろ寝。
自己紹介:
高校生の頃、友人からつけてもらったニックネームをそのまま使用しています。
最新CM
[10/02 おっきい人]
[10/01 ろびん]
[11/27 おっきい人]
[11/23 ろびん]
[11/08 ろびん]
ブログ内検索
アクセス解析