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今日のごはん

2005/02/18よりブログ開始。ぽわんと毎日を送っている、ある人間の日記。時折、絵日記にもなります。

2025.01.22
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2005.02.28
そう、素材が良ければ料理の手際はどうでも・・

と言うわけにはいかないけれど

素材の善し悪しは確かに料理を左右します。



今日は、月二回の病院通い。

片道一時間半かかります。

せっかく遠出するならと、買い物をする日でもあります。



銀行に用があったけれど

「待ち人77人」の表示に恐れをなして退散しました。

また、他の日にしようっと。

あわてる用事でもないし。



空き時間が出来たので、とり肉専門店「とり吉」へ。

ここではいつも「朝引き肝(グラム88円)」を買います。

さしみに出来るほど、新しいです。

今日はその他に「とり軟骨(グラム100円)」を。



それから、近くに出来た「豆藤」さんへ。

黒光りする木の引き戸を開けると、狭い店内は

とても清潔で、おいしそうなものがいっぱい。

「寄せ豆腐」「出来たての無調整豆乳(100円)」

揚げたての「おからコロッケ」

それから、豆腐のみそ漬けを薫製にしたもの。



で、今日のおかずは・・・



○焼き肝

ここの肝が手にはいると定番メニューとなります。

網の上に、塩をふった肝を乗せて焼くだけ。

さしみに出来るほど新鮮なので、あぶって半生を。

もちろん、血抜きはしっかりとします。

とろりとした肝がたまりません。



○とり軟骨のから揚げ

袋の中に軟骨と塩こしょう、小麦粉を入れてもみます。

それをじっくり揚げるだけです。



○豆藤のよせ豆腐

これは味が良かったので、何もかけずに食べました。



○おいしいプチトマトとセロリ

もちろん、これにもなにもかけません。

トマトは甘くておいしい。セロリはさっぱりします。



今日も、おいしい食事をありがとう。
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