忍者ブログ

今日のごはん

2005/02/18よりブログ開始。ぽわんと毎日を送っている、ある人間の日記。時折、絵日記にもなります。

2025.01.22
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2005.03.02
今日は、役所へ証明書や住民票を取りに行きました。



手につけている装具がボロボロになってきたので

身障者福祉の方へも。

見積もりもらったり、医者に意見書書いてもらったり

結構手間がかかります。いつも一ヶ月は待たされます。

今回は、お風呂で使っている補助椅子も申請。

ひび割れてるので、なんとかみついてくるんです!

最初、でっかい虫がいると思って探し回りました。



さて、今日の夕飯は・・・思いつき料理です。

○挽肉サラダ

サニーレタスとカニかまぼこを線切りに。

それから合挽き肉とピーマンのみじん切りを炒めて

砂糖、しょうゆ、酒で味付けして水分を飛ばします。

熱いまま、レタスの上へかけます。



○ごま豆腐

私はこれが大好物。

母方の里では、朝ご飯の定番が茶粥とごま豆腐でした。



○豆ご飯

元夫が大嫌いだったので

離婚して初めて炊きました。

ちょっと塩気のあるご飯と美しい緑が食欲をそそります。



ところで、「ご豆腐」をご存じですか?



佐賀県有田市(五月の陶器市で有名かも)にある店で

作っています。

見た目はぷるぷると「白いごま豆腐」。

有田に近い父の里では、法事にはこれが出ました。

濃いごま醤油をかけて食べると

もう一つと言いたくなるおいしさ。



長いこと、ピーナッツで作ってると思っていました。

それくらい、濃い味なんです。

これは「呉豆腐」で、大豆しか使っていません。

特殊で、技術が必要、しかも柔らかすぎて

運搬できないため、有田以外で販売していません。



最近、近くの店で「博多ご豆腐」とかいう

まがい物が出てきました。

単に片栗をたくさん使っただけ。全く別の味です。



もし、陶器市に行かれることがあれば

絶対寄ってください。

有田の人に聞けば店はわかります。

あぁ、食べたくなってきたなぁ。
PR
Post your Comment
Name
Title
Mail
URL
Select Color
Comment
pass  emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Trackback
この記事のトラックバックURL:
  BackHOME : Next 
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
おっきい人
HP:
性別:
非公開
趣味:
ヒマがあれば散歩し、地面があれば落書きし、草原があればごろ寝。
自己紹介:
高校生の頃、友人からつけてもらったニックネームをそのまま使用しています。
最新CM
[10/02 おっきい人]
[10/01 ろびん]
[11/27 おっきい人]
[11/23 ろびん]
[11/08 ろびん]
最新記事
ブログ内検索
アクセス解析
バーコード

今日のごはん wrote all articles.
Powered by Ninja.blog / TemplateDesign by TMP  

忍者ブログ[PR]