今日のごはん
2005/02/18よりブログ開始。ぽわんと毎日を送っている、ある人間の日記。時折、絵日記にもなります。
2005.03.06
今夜の夕食のメインは、れんこんのきんぴらです。
れんこんと言えば
煮物や下ろして卵の白身と合わせた蒸しものやら
他にもいろいろおいしい料理はあるのに
子供に何がいい?と聞くと、きんぴらと返ってきます。
まぁ私も好きだけど。
○れんこんのきんぴら
ごま油で炒めて味付け、ごまをふって出来上がり。
こんな泥の中にある物まで食べた祖先。
遠い昔、「飢え」と共に生きていた彼らを感じます。
○赤ほうれん草のごま和え
切れ込みの深い、昔に近い形。
くきと葉脈が真っ赤でした。
○手羽中のしょうが煮
これは、初めての素材です。
手羽につきもののおいしい皮もないし、損してるようですが
確かに食べやすいです。煮物の味もよくしみます。
でも、やっぱり食べる所少ないですよ!
グラム62円は安いか、高いか。
れんこんと言えば
煮物や下ろして卵の白身と合わせた蒸しものやら
他にもいろいろおいしい料理はあるのに
子供に何がいい?と聞くと、きんぴらと返ってきます。
まぁ私も好きだけど。
○れんこんのきんぴら
ごま油で炒めて味付け、ごまをふって出来上がり。
こんな泥の中にある物まで食べた祖先。
遠い昔、「飢え」と共に生きていた彼らを感じます。
○赤ほうれん草のごま和え
切れ込みの深い、昔に近い形。
くきと葉脈が真っ赤でした。
○手羽中のしょうが煮
これは、初めての素材です。
手羽につきもののおいしい皮もないし、損してるようですが
確かに食べやすいです。煮物の味もよくしみます。
でも、やっぱり食べる所少ないですよ!
グラム62円は安いか、高いか。
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