忍者ブログ

今日のごはん

2005/02/18よりブログ開始。ぽわんと毎日を送っている、ある人間の日記。時折、絵日記にもなります。

2025.01.22
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2005.03.06
今夜の夕食のメインは、れんこんのきんぴらです。

れんこんと言えば

煮物や下ろして卵の白身と合わせた蒸しものやら

他にもいろいろおいしい料理はあるのに

子供に何がいい?と聞くと、きんぴらと返ってきます。

まぁ私も好きだけど。



○れんこんのきんぴら

ごま油で炒めて味付け、ごまをふって出来上がり。

こんな泥の中にある物まで食べた祖先。

遠い昔、「飢え」と共に生きていた彼らを感じます。



○赤ほうれん草のごま和え

切れ込みの深い、昔に近い形。

くきと葉脈が真っ赤でした。



○手羽中のしょうが煮

これは、初めての素材です。

手羽につきもののおいしい皮もないし、損してるようですが

確かに食べやすいです。煮物の味もよくしみます。

でも、やっぱり食べる所少ないですよ!

グラム62円は安いか、高いか。
PR
Post your Comment
Name
Title
Mail
URL
Select Color
Comment
pass  emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Trackback
この記事のトラックバックURL:
  BackHOME : Next 
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
おっきい人
HP:
性別:
非公開
趣味:
ヒマがあれば散歩し、地面があれば落書きし、草原があればごろ寝。
自己紹介:
高校生の頃、友人からつけてもらったニックネームをそのまま使用しています。
最新CM
[10/02 おっきい人]
[10/01 ろびん]
[11/27 おっきい人]
[11/23 ろびん]
[11/08 ろびん]
最新記事
ブログ内検索
アクセス解析
バーコード

今日のごはん wrote all articles.
Powered by Ninja.blog / TemplateDesign by TMP  

忍者ブログ[PR]