忍者ブログ

今日のごはん

2005/02/18よりブログ開始。ぽわんと毎日を送っている、ある人間の日記。時折、絵日記にもなります。

2025.01.31
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2005.03.12

一度作ったことがあるけど、オクラって育てやすいです。

ペクチン、ムチンがたっぷり、なんて知らなくても

茹でたり、煮たり、揚げたり、いろんな料理法があり

第一おいしいので、大好きです。

ちょっと舌を刺激するぴりぴり感も、おいしさのうち。



トロロアオイ科・・・まんまだなぁ。

黄色い、アオイにそっくりの花が咲きます。

収穫を急がないとあっと言う間に大きく、固くなります。



調べてみたら、この種を乾燥させて炒ると

コーヒーの代用品になるとか。

タンポポとどっちがおいしいでしょう?



○野菜のキムチ炒め

キャベツ、ニラ、にんじん(皮むき器で削ぎ切り)を

薄揚げ、豚肉(味付け用なので、二枚しか使いません)

をカリカリに炒めた後、合わせます。

酸っぱくなりかけのキムチと少量の味噌とみりんで味付け。



○アジの塩焼き

約20センチのが、4尾で100円でした。

新しかったので、塩焼きにしてレモンをかけます。



○茹でオクラ

しょうゆとカツオ節で。



今日明日は、急な冬型気候で雪の予報が出てました。

花粉も飛んでないらしく、それだけは救いです。
PR
Post your Comment
Name
Title
Mail
URL
Select Color
Comment
pass  emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Trackback
この記事のトラックバックURL:
  BackHOME : Next 
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
おっきい人
HP:
性別:
非公開
趣味:
ヒマがあれば散歩し、地面があれば落書きし、草原があればごろ寝。
自己紹介:
高校生の頃、友人からつけてもらったニックネームをそのまま使用しています。
最新CM
[10/02 おっきい人]
[10/01 ろびん]
[11/27 おっきい人]
[11/23 ろびん]
[11/08 ろびん]
最新記事
ブログ内検索
アクセス解析
バーコード

今日のごはん wrote all articles.
Powered by Ninja.blog / TemplateDesign by TMP  

忍者ブログ[PR]