今日のごはん
2005/02/18よりブログ開始。ぽわんと毎日を送っている、ある人間の日記。時折、絵日記にもなります。
2005.03.12
一度作ったことがあるけど、オクラって育てやすいです。
ペクチン、ムチンがたっぷり、なんて知らなくても
茹でたり、煮たり、揚げたり、いろんな料理法があり
第一おいしいので、大好きです。
ちょっと舌を刺激するぴりぴり感も、おいしさのうち。
トロロアオイ科・・・まんまだなぁ。
黄色い、アオイにそっくりの花が咲きます。
収穫を急がないとあっと言う間に大きく、固くなります。
調べてみたら、この種を乾燥させて炒ると
コーヒーの代用品になるとか。
タンポポとどっちがおいしいでしょう?
○野菜のキムチ炒め
キャベツ、ニラ、にんじん(皮むき器で削ぎ切り)を
薄揚げ、豚肉(味付け用なので、二枚しか使いません)
をカリカリに炒めた後、合わせます。
酸っぱくなりかけのキムチと少量の味噌とみりんで味付け。
○アジの塩焼き
約20センチのが、4尾で100円でした。
新しかったので、塩焼きにしてレモンをかけます。
○茹でオクラ
しょうゆとカツオ節で。
今日明日は、急な冬型気候で雪の予報が出てました。
花粉も飛んでないらしく、それだけは救いです。
PR
Post your Comment
カレンダー
プロフィール
HN:
おっきい人
HP:
性別:
非公開
趣味:
ヒマがあれば散歩し、地面があれば落書きし、草原があればごろ寝。
自己紹介:
高校生の頃、友人からつけてもらったニックネームをそのまま使用しています。
最新CM
[10/02 おっきい人]
[10/01 ろびん]
[11/27 おっきい人]
[11/23 ろびん]
[11/08 ろびん]
ブログ内検索
アクセス解析