今日のごはん
2005/02/18よりブログ開始。ぽわんと毎日を送っている、ある人間の日記。時折、絵日記にもなります。
2005.03.15
昨日書けなかったので
今日は二日分の献立です。
まず、昨日の分。
○鮭のあらの塩焼き
仕入れがよくて腕が立つ魚屋がいいに決まっているけれど
あらを買う時だけは、逆がいい。
私の行く店では、たっぷり身の付いたあら
(カマも入ってる)が600グラム160円で買えます。
二人では多すぎるくらいの量です。
○手作り餃子
皮が安売りしていたので
白菜、ニラ、叩いた豚肉で作りました。
安売りしていたものなので水気を含み
手間がかかりましたが、30個全部食べてしまいました。
○餃子の中身と厚揚げのスープ
久しぶりに作ったせいで目安を誤り
大量に残ってしまいました。
これも安売りだった厚揚げと塩味のスープに。
○ぼんぼちのあみ焼き
このあたりでは、鶏のしっぽ付近の肉をこう呼ぶらしい。
「かしわテール」とも。脂身がおいしい。
○そばの芽にごまドレッシング
スプラウト素材が流行りですが、食感がふわっと柔らかく
緑の芽に赤い茎と、美しい食材です。
しょうゆとカツオ節もよく合います。
○シュウマイ
○山芋の黄身しょうゆ
拍子木にした山芋がしゃりしゃり。
私はとろろよりこちらが好きです。
次は今日の献立。
今日は二日分の献立です。
まず、昨日の分。
○鮭のあらの塩焼き
仕入れがよくて腕が立つ魚屋がいいに決まっているけれど
あらを買う時だけは、逆がいい。
私の行く店では、たっぷり身の付いたあら
(カマも入ってる)が600グラム160円で買えます。
二人では多すぎるくらいの量です。
○手作り餃子
皮が安売りしていたので
白菜、ニラ、叩いた豚肉で作りました。
安売りしていたものなので水気を含み
手間がかかりましたが、30個全部食べてしまいました。
○餃子の中身と厚揚げのスープ
久しぶりに作ったせいで目安を誤り
大量に残ってしまいました。
これも安売りだった厚揚げと塩味のスープに。
○ぼんぼちのあみ焼き
このあたりでは、鶏のしっぽ付近の肉をこう呼ぶらしい。
「かしわテール」とも。脂身がおいしい。
○そばの芽にごまドレッシング
スプラウト素材が流行りですが、食感がふわっと柔らかく
緑の芽に赤い茎と、美しい食材です。
しょうゆとカツオ節もよく合います。
○シュウマイ
○山芋の黄身しょうゆ
拍子木にした山芋がしゃりしゃり。
私はとろろよりこちらが好きです。
次は今日の献立。
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