忍者ブログ

今日のごはん

2005/02/18よりブログ開始。ぽわんと毎日を送っている、ある人間の日記。時折、絵日記にもなります。

2025.01.31
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2005.03.15
昨日書けなかったので

今日は二日分の献立です。



まず、昨日の分。


○鮭のあらの塩焼き

仕入れがよくて腕が立つ魚屋がいいに決まっているけれど

あらを買う時だけは、逆がいい。

私の行く店では、たっぷり身の付いたあら

(カマも入ってる)が600グラム160円で買えます。

二人では多すぎるくらいの量です。



○手作り餃子

皮が安売りしていたので

白菜、ニラ、叩いた豚肉で作りました。

安売りしていたものなので水気を含み

手間がかかりましたが、30個全部食べてしまいました。



○餃子の中身と厚揚げのスープ

久しぶりに作ったせいで目安を誤り

大量に残ってしまいました。

これも安売りだった厚揚げと塩味のスープに。




○ぼんぼちのあみ焼き

このあたりでは、鶏のしっぽ付近の肉をこう呼ぶらしい。

「かしわテール」とも。脂身がおいしい。



○そばの芽にごまドレッシング

スプラウト素材が流行りですが、食感がふわっと柔らかく

緑の芽に赤い茎と、美しい食材です。

しょうゆとカツオ節もよく合います。



○シュウマイ



○山芋の黄身しょうゆ

拍子木にした山芋がしゃりしゃり。

私はとろろよりこちらが好きです。





次は今日の献立。
PR
Post your Comment
Name
Title
Mail
URL
Select Color
Comment
pass  emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Trackback
この記事のトラックバックURL:
  BackHOME : Next 
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
おっきい人
HP:
性別:
非公開
趣味:
ヒマがあれば散歩し、地面があれば落書きし、草原があればごろ寝。
自己紹介:
高校生の頃、友人からつけてもらったニックネームをそのまま使用しています。
最新CM
[10/02 おっきい人]
[10/01 ろびん]
[11/27 おっきい人]
[11/23 ろびん]
[11/08 ろびん]
最新記事
ブログ内検索
アクセス解析
バーコード

今日のごはん wrote all articles.
Powered by Ninja.blog / TemplateDesign by TMP  

忍者ブログ[PR]