今日のごはん
2005/02/18よりブログ開始。ぽわんと毎日を送っている、ある人間の日記。時折、絵日記にもなります。
2005.03.22
午後も震度4の余震あり、だいぶ揺れました。
さて長いこと献立を書いてなかったですね。
今夜も我が家の定番で。
○料理名不明
忘れてしまった、確かアメリカの料理だって聞いたけど。
「ピチパナ」とか、そのへんの名前。(そのへんって・・・)
だいぶアレンジしてます。
ゆでたカリフラワー、ジャガイモ、粗挽きウィンナー
蒸し大豆(他にもレンズ豆やひよこ豆を使うとおいしい)
を適当に塩コショウで炒めるだけ。
○鶏もも肉としそのトースター焼き
一口大に切った鶏もも肉と線切りにしたしそを
しょうゆ、酒、砂糖を合わせたタレに15分ほど浸けます。
アルミホイルを敷いた天板に重ならないよう並べて
トースターで15分ぐらい焼きます。
あと一つ箸休めが欲しい時、急ぎでつまみを作る時や
お弁当のおかずに、重宝します。
トースター料理はまだレパートリー増やしたいですね。
もう一つの調理器具としては最適です。
○きゅうり、水菜のしそ和え
青しそと他の材料を塩もみし、水気を切ったら
梅しそで和えます。
今日別に上げた「ごどうふ」の紹介文なら
「食材」のカテゴリーで間違いないだろうけど
どうも、窮屈になってきました。
人間のやることをカテゴリーわけする方が変なんですね。
全部カテゴリーなしに戻すかなぁ。
土曜深夜に録画していた「ファンタジック・チルドレン」を
見ました。しばらく、それどころでなかったので。
最終回が近づき、一回も見逃せなくなってきました。
音楽の使い方が相変わらずいいです。
サントラが欲しくなるのは久しぶりです。
OPの作詞は酒井ミキオさん。
あ、この人は「プラネテス」の歌も担当してましたね。
PR
Post your Comment
カレンダー
プロフィール
HN:
おっきい人
HP:
性別:
非公開
趣味:
ヒマがあれば散歩し、地面があれば落書きし、草原があればごろ寝。
自己紹介:
高校生の頃、友人からつけてもらったニックネームをそのまま使用しています。
最新CM
[10/02 おっきい人]
[10/01 ろびん]
[11/27 おっきい人]
[11/23 ろびん]
[11/08 ろびん]
ブログ内検索
アクセス解析