今日のごはん
2005/02/18よりブログ開始。ぽわんと毎日を送っている、ある人間の日記。時折、絵日記にもなります。
2005.03.23
「つわぶき」という野草があります。
日本の南半分に自生し、特に九州では蕗と同じように
葉柄を食べます。ただ、これはキク科なので
蕗ほどたくさんは取れません。
まん中の穴もなく、筋っぽくもなく、アクの強さも薄いです。
庭の大きな木の下や家の裏にこっそり生えています。
これで、「きゃらぶき」を作ります。
蕗よりもやわらかく、うぶ毛も愛らしい春の使者。
今日はこれを使って。
○つわぶきと鶏肉の煮物
アクがあるので、ゆでこぼして水にさらしてください。
やわらかいですから、煮すぎないように。
カツオだしも、煮干しも合います。
○ウィンナーの豚肉巻き
フライパンで焼いて
パセリと白菜のみじん切りを合わせました。
○菜飯
新しい大根の葉っぱが手に入りました。
昆布を敷いて炊いたごはんに
塩ゆでしてみじん切りしてから混ぜます。
ごはんに塩味をつけるのを忘れないように。
みどりの菜飯は春の味。
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