忍者ブログ

今日のごはん

2005/02/18よりブログ開始。ぽわんと毎日を送っている、ある人間の日記。時折、絵日記にもなります。

2025.01.30
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2005.03.23

「つわぶき」という野草があります。



日本の南半分に自生し、特に九州では蕗と同じように

葉柄を食べます。ただ、これはキク科なので

蕗ほどたくさんは取れません。

まん中の穴もなく、筋っぽくもなく、アクの強さも薄いです。

庭の大きな木の下や家の裏にこっそり生えています。

これで、「きゃらぶき」を作ります。



蕗よりもやわらかく、うぶ毛も愛らしい春の使者。

今日はこれを使って。



○つわぶきと鶏肉の煮物

アクがあるので、ゆでこぼして水にさらしてください。

やわらかいですから、煮すぎないように。

カツオだしも、煮干しも合います。



○ウィンナーの豚肉巻き

フライパンで焼いて

パセリと白菜のみじん切りを合わせました。



○菜飯

新しい大根の葉っぱが手に入りました。

昆布を敷いて炊いたごはんに

塩ゆでしてみじん切りしてから混ぜます。

ごはんに塩味をつけるのを忘れないように。



みどりの菜飯は春の味。
PR
Post your Comment
Name
Title
Mail
URL
Select Color
Comment
pass  emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Trackback
この記事のトラックバックURL:
  BackHOME : Next 
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
おっきい人
HP:
性別:
非公開
趣味:
ヒマがあれば散歩し、地面があれば落書きし、草原があればごろ寝。
自己紹介:
高校生の頃、友人からつけてもらったニックネームをそのまま使用しています。
最新CM
[10/02 おっきい人]
[10/01 ろびん]
[11/27 おっきい人]
[11/23 ろびん]
[11/08 ろびん]
最新記事
ブログ内検索
アクセス解析
バーコード

今日のごはん wrote all articles.
Powered by Ninja.blog / TemplateDesign by TMP  

忍者ブログ[PR]