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今日のごはん

2005/02/18よりブログ開始。ぽわんと毎日を送っている、ある人間の日記。時折、絵日記にもなります。

2025.01.24
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2005.11.01
(眠気に勝てず

下書きのままで挫折していた昨日のブログです。)



もう11月か、早いなぁ

と月が変わるたびに同じようなことを言っている気がする。



この間から、おでんが作りたくて(正確には食べたくて)

とうとう、今日材料を買いそろえた。

大根や練り物類、こんにゃくは何処でも

似たような物が買えるが

生牛スジ肉は、安くておいしいのを選ぶ。



鍋に利尻昆布を入れて弱火にかけ

沸騰する前に取り出して、生スジをドカドカっと投入。

生スジは大抵でっかいままだが、切らずに。

(生の状態で切れるほど、たやすい代物ではない)

灰汁を取って、大根の輪切りを入れる。

厚めの方がおいしい。二人分で約一本。

もう片方のコンロでゆで卵を作り始める。

沸騰したら切ったこんにゃくを入れ、あく抜きも同じ鍋で。



「何作ってるの?」

夕ごはんのおかずと並行して作っていたので

娘が見に来た。

「おでんだよ。明日の夕飯だけど。」

「今何してるの?」

説明すると、「大変なんだねぇ」と真顔で言う。

「手間はかかるけど、その方がおいしいから」



スジが柔らかくなったら、包丁か料理ハサミで切る。

滑りやすいので、料理ハサミは便利です。

あく抜きしたこんにゃく、油抜きした練り物類を入れて

砂糖、しょうゆ、お酒で味付け。

ゆで卵は一番上に載せてフタをし、5分ほど煮ます。

煮物の味がしみるのは温度が下がる時なので

火を消します。

床に新聞紙を厚く敷いて鍋を載せたら

二日分の新聞紙と二枚のバスタオルでくるみ

今日の作業は終わり。



「○ブン○レブンのおでんって、よく宣伝してるけど

おいしくないわけ?」

「うん、昔食べたけどまずかった」

「食べたことないから、わかんないよ」

そうか。

比較のために、まずいのを買う気にはならんし。

大人になれば、まずいおでんも、うちよりもおいしいおでんも

いろいろ食べることになるよ。



私が作ったおでんの味を、その時覚えてくれてるかなぁ。
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